Cara membuat sepatu non kulit

Dalam membuat sepatu saya jelaskan seperti dibawah ini , yang perlu dipertimbangkan adalah aspek fungsi, ergonomis (kenyamanan),kekuatan/keawetan, estetis (keindahan) ,  kesehatan dan tentu saja harus irit/murah.

Bentuk sepatu dan jenis material adalah 2 hal yang sangat menentukan kenyamanan sepatu.Walaupun materialnya mahal tapi kalau bentuknya tidak mendukung maka tidak nyaman dipakainya dan sebaliknya.

LEM

Dalam pembuatan sepatu, penggunaan lem sangat mutlak dan vital. Aplikasi lem dalam membuat sepatu tergantung dari bahan dan proses yang akan dilakukan.

Sedangkan lem sendiri pada dasarnya di bagi menjadi tiga: bahan primer (yaitu bahan pertama yang dioleskan pada bahan) lem kuning dan lem putih. Lem kuning biasanya dipakai sebagai bahan perekat Bantu jahit. Sedang untuk jenis lem putih digunakan dalam berbagai aplikasi khususnya antara bahan PVC, EVA dan Kulit. Yang perlu diperhatikan adalah proses pengeleman, karena tiap bahan aplikasinya berbeda.

Biasanya jenis lem yang digunakan untuk pengeleman sepatu ada berbagai
macam,tergantung jenis material yang akan dilem, leather, spoon, Foam, rubber atau
yang lain, tetapi pada dasarnya komponen utama dari proses lem / cementing adalah
latex, yang membedakan adalah campurannya, bisa menggunakan MEK, DPLO atau
jenis lainnya, tergantung pada material yang akan di-lem.

Pencucian / Pembersihan Sebelum Pengeleman

Sebelum mengerjakan proses pengeleman maka kedua bahan ( karet , spon , kain , kayu , kulit ) yang akan saling di rekatkan harus di bersihkan / dicuci dulu agar benar -benar terbebas dari apapun yang membuat proses ” rekat ” menjadi berkurang . Kotoran debu , minyak , embun air , sisa lem  adalah  para pengganggu proses ” rekat ” ini .
Cara membersihkannya adalah dengan mengoleskan cairan pencuci di daerah yang akan di lem , sedangkan untuk yang tidak akan di lem tentu saja jangan di kasih pencuci . ( cairan ini banyak sekali jenisnya namun semakin mahal semakin bagus dan  cairan ini bisa dengan mudah didapatkan di toko -toko  bahan  sepatu di sepanjang jalan Cibaduyut raya – Bandung sebelah selatan , kurang lebih di sekitar TVRI Bandung  di sekitar terowongan jalan Tol Cibaduyut – Bandung , anda tinggal menyebutkan ke pelayan toko : ” permisi , mau beli pencuci ” pasti sudah pada tau dan pelayan kemudian bertanya : “pencuci yang mana , yang merk apa ? ” )

Untuk sepatu yang menggunakan Plipid maka  seluruh permukaan dalam plipid harus di bersihkan dan sebelumnya harus di amplas atau di gurinda agar nantinya maksimal hasilnya ketika di lem .

ZZ PLIPID & SOLE BAWAH
                                                              Palipid / Plipid /Pleteran
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
SAMSUNG DIGITAL CAMERA-LABEL-LAPAKBELANJA
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
SAMSUNG DIGITAL CAMERA-LABEL-LAPAKBELANJA

LEM LATEX

Latex adalah cairan putih seperti susu terbuat dari karet alam dengan bau yang sangat menyengat . Lem Latex di gunakan untuk mengelem bagian permukaan kain muka sepatu ,  bagian dalam kain ini nantinya di lapisi  dengan lapis / trikot  sebelum naik ke proses jahit .
Antara kain dengan trikot harus di lem karena jika tidak di lem maka bagian dalam ( trikot ) akan mengembung , sedangkan untuk pertanyaan kenapa harus memakai lem latex ? jawabannya karena lem latex ini mudah di oleskan ke kain sehingga waktu pengerjaan sepatu lebih cepat , alasan lainnya adalah karena lem latex tidak merekat dengan sempurna sehingga bisa di lepas lagi jika ada kesalahan posisi , karena berbentuk cairan maka lem latex cepat meresap ke dalam kain dan permukaan hasil lem terlihat  sangat tipis sehingga kain tidak kaku .

POLA

Pembuatan pola sepatu dapat dilakukan dengan dua metode yaitu  manual dan computer. Pokok permasalahan utama dalam pembuatan pola, adalah cara pengukuran kaki yang benar, acuan sepatu yang bagus, dan acuan baku dari model yang ingin di buat.
Pembuatan pola secara manual biasanya  memakai metode geometri (bagi yang pintar matematika)  ,  dan metode menjiplak langsung ke sulas atau copy of last  .

Last / Sulas adalah kayu atau Plastik yang di  bentuk sesuai bentuk kaki manusia , Last / Sulas mempunyai ukuran bermacam – macam mulai dari ukuran bayi hingga ukuran kaki orang eropa . Harga Last / sulas berkisar Rp. 70.000 ~ Rp.150.000,-  per pasang .
Cara mempraktekannya adalah dengan menempelkan solasi / plester kertas ( solasi kertas ini juga banyak tersedia di toko bahan sepatu cibaduyut – Bandung ) ke sekujur badan sulas , kemudian menggambar kan model sepatu ke solasi kerta tersebut dengan pensil  , setelah itu kemudian lepaslah solasi kertas tersebut dan kemudian di gunting sesuai goresan gambar .

Jika sudah maka hasil gambarnya yang sudah dipotong- potong kemudian di pindah / diganti dengan menggunakan kertas karton tebal dan kaku ( uniflex )

Kemudian uniflek di potong sesuai gambar dan kemudian siap untuk di di jadikan mal / panduan model ke kain atau bahan muka sepatu .

Sedang kalau memakai computer biasanya menggunakan metode geometri memakai coreldraw  atau software khusus sepatu  2 dimensi ataupun yang  3 D , akan tetapi metode ini agak kaku dan sangat jarang sekali yang mampu menggunakannya .

Cara copy of last mempunyai tingkat keakuratan yang cukup tinggi dan tingkat fitting yang lebih baik di bandingkan dengan yang geometri. Hal tersebut dapat terjadi karena metode copy of last langsung menggambar pola dari acuan sepatu. Sedang geometri berdasarkan rumus perhitungan yang sudah ada.

pola standard wedges tinggi 5 cm ukuran 36
Pola sepatu wedges standard , pola ini kemudian di gunting sesuai gambar .

Sole

Sole adalah  bagian terbawah sepatu yang menentukan kekuatan,keindahan,kenyamanan dan harga sepatu.Tapi walaupun sole sudah sempurna namun jika material sole sepatu kurang baik maka ke empat hal di atas tidak akan terpenuhi.
Sole sepatu ada yang dicetak terpisah dari sepatu bagian atas dan ada pula dicetak langung  dengan badan sepatunya (sepatu injek/sepatu injeksi ).Sole sepatu yang dibuat/dicetak terpisah membutuhkan mesin yang lebih sederhana dibandingkan dengan sole sepatu injek.

Sole sepatu biasa ,dicetak dengan menggunakan mesin cetak karet manual handpress atau dengan hydrolik rubber press.Sedangkan untuk jenis sepatu injeksi ,pemasangan sole sepatu langsung naik kemesin injection bersamaan dengan bagian atas sepatu yang sudah jadi.

Ada tiga jenis sole yang secara umum diketahui pengrajin sepatu ,

1. Sole mangkok

Sole ini dicetak menyatu antara dasar sole dengan pleped/plipidnya , contoh sepatu yang memakai sole jenis ini yaitu : sepatu safety, sepatu PDL-PDH ,sepatu sport ,sepatu gunung , sepatu fantovel ,sepat

u kulit ,sepatu rider ,sepatu custom dll

ini jenis sole sepatu terpisah ( kategori sole mangkok )
sol sepatu bola ( kategori sole mangkok )

2. Sole simplek

Sole ini di cetak terpisah antara dasar sole yang berupa lembaran dengan plipidnya , contoh sepatu yang memakai sole jenis ini yaitu : sepatu bayi , sepatu wedges , sepatu vans converse dan sejenisnya , sepatu flat , sepatu balet dll

Rubber Shoe Soling Sheet

Rubber Shoe Soling Sheet copy

3.Sole inject

Sole ini berbentuk sole mangkok tapi langsung dicetak bersama badan ( pengrajin menyebutnya muka sepatu ) sepatunya , contoh sepatunya seperti sepatu Safety , sepatu PDL dan PDH , sepatu gunung, walaupun sepatu-sepatu tersebut juga lazim di buat dengan menggunakan sole mangkok

.

Sepatu ini kebanyakan dibuat dengan cara Injeksi .
cara menjahit bagian bawah sepatu sebelum ditempel dengan sole.Cara termasuk cara yang paling canggih.DiIndonesia masih sangat jarang.
Sulas / Cetakan /mal sepatu ini digunakan untuk membuat sepatu non injeksi
ini adalah proses tambal Mal Sepatu dengan material mal berupa plastik atau nylon sebelum naik ke finishing mal.
Cetakan Sepatu sistim injeksi

Membuat pola sol atas sepatu

1. Siapkan sol  sepatu. Ada banyak jenis dan bentuk sol sepatu, kita bisa membelinya di toko-toko penyedia material industri.


2. Letakkan sol di atas kertas karton dengan posisi terbalik, kemudian buat pola sesuai bentuk sol. Kemudian gunting karton 0,5 cm lebih besar dari pola.

(blog ini sedang dalam penyelesaian)

contoh sepatu yang kami produksi dan harganya

@ 58 rb

bahan kulit harga 110 rb

produk kami ketika dipasaran berbandrol 75 rb .
sepatu converse produk kami ketika dipajang di toko sepatu
produk sepatu converse kami ketika dipajang dipusat perbelanjaan dijual dengan harga 75 ribu
75 ribuan
75 ribuan
sepatu sandal wedges hitam
sepatu sandal wedges hitam
wedges wind
wedges wind
sepatu wedges standart
sepatu wedges standart

Halaman lain :

Sembuhkan sendiri ratusan penyakit

pijat copy
KATALOG SEPATU CASUAL PRIA DAN WANITA – GRUTTY TAHUN 2015 diskon 30 %

gr 45gr 45  120 -127

SEWA PROYEKTOR / INFOKUS CUMA 150 RIBU / HARI

660649_orig

Sepatu Caterpillar harga murah Rp. 185 rb ? beli ke kami
Menekuk pipa itu mudah banget !! ini ilmunya
Pengecoran logam , alumunium , stainles , besi , kuningan ,dll
DISINI BIKIN MESIN dan SPAREPART / ONDERDIL , dll

tekhnik
Bikin Moulding dan pesan sparepart karet – selang
Lihat dulu foto hasil produksi workshop kami

Sepatu Converse Wedges harga 120 rb dan High heels
kode   WS 001

Mau bikin spare part dari logam cor ? Bisa
Produksi keramik untuk sparepart dan fashion

Fashion Tanah Abang Terbaru

Tanah abang
Cara mengitung Harga Pesanan Roda Gigi
Pendingin suhu/heatsink produksi kami
Pesan disini untuk Baju dan Jaket Seragam kerja


2014-12-20 10.49.07-1
17Projectquad517_photo17_620px

101 thoughts on “Cara membuat sepatu non kulit

  1. lagi berminat bikin sepatu bayi dan anak. skr lg nyari tmpat buat bikin, ditmpat gan bisa ga? atau ada info tmpat yg bisa buatin?

  2. Boleh minta contact personnya pak? Saya rencana mau menjalankan usaha sepatu. Lagi mencari bengkel untuk membuat sepatu. Siapa tau bs menjalin kerja saa

  3. Saya tertarik sekali dengan isi dari web ini.Kami Guna Amanah Teknik jaya,kami tawarkan dan menyediakan serbuk karbon rubber kualitas bagus. Bisa digunakan untuk produksu outsol sepatu.warna serbuk hitam.harga 2500/kg nego, ongkos kirim nego.kapasitas lebih dari 50ton/bulan. Mungkin anda berminat membeli untuk pembuatan outsol sepatu dsb kami terbuka untuk diskusi lewat sms/call.terima ksh,,salam pratman tangerang 082113926240

  4. Salam pak. Saya Ada Kirim inbox di fb tapi tidak di balas. Ada cara g mana bisa contact Pak? Saya Nya dari malaysia selalu ke cibaduyut Bandung Untuk cari sepatu. Saya Ada soalan mau Tanya sama Pak. Terima kasih

    • Bahan-bahan sepatu mulai dari outsole sampai tali sepatu bisa didapatkan di
      Bandung = cibaduyut , Cikupa Tangerang , PIK Penggilingan cakung JakTim ,Pasar Anyar Bogor , Tasikmalaya ,sidoarjo Jatim dll..
      Untuk lokasi bandung , disepanjang jalan Cibaduyut bagian selatan banyak sekali menjual bahan sepatu

      • Untuk sol sepatu anak memang susah nyarinya karena memang di toko itu tidak menjual sepatu anak , biasanya produsen membuat cetakannya sendiri , atau sol di buat dari lembaran karet taplak yang memang di jual secara umum. Kami juga membuat sol sepatu tapi berdasarkan pesanan.
        terima kasih.

    • kami juga menerima pembuatan cetakan/matres sol sepatu anak , barangkali anda belum mengetahui tentang matres sol sepatu anak maka kami informasikan harganya yaitu dimulai dengan 2 jt perpasang matres , harga itu tergantung tingkat kerumitan matres sehingga mempengaruhi bahan matres , sistim pembuatan matres dan lama pembuatan matres

  5. blog ini sangat bagus….
    saya jadi lebih ingin tahu mengenai usaha sepatu…
    disini ada sepatu dari kain goni ya??
    hm…. kalau boleh tahu… cara buatnya apakah sama dengan langkah-langkah diatas dan apa tidak perlu bahan tambahan lagi?
    lalu pewarnaannya itu pakai apa ya??
    terimakasih sebelumnya….
    salam wirausahawan….

    • memang ada pewarnaan tapi itu untuk sepatu tertentu , kalau sepatu yang kebanyakan beredar di bandung itu untuk sepatu kulit pewarnaannya sebelum proses pembuatan sepatu , tidak usah repot-repot karena sudah ada di toko bahan sepatu , kecuali untuk warna yang tidak umum seperti kulit warna hijau, warna metalik itu proses sendiri dan menggunakan kimia yang saya sendiri kurang hafal tapi insaALLOH tahu .
      Jagonya proses warna kulit adalah Korea , dan garut adalah salah satu yang terbaik di indonesia.

  6. jual solnya aja ga pak?? saya butuh untuk merubah sol sepatu touring saya merk tomkins dengan model yang bergerigi dan tebal (maklum postur saya pendek jadi bisa bantu untuk menjejak lebih kuat)

  7. Kak, kalo aku pengen buat sepatu tapi bagian upper-nya ja bisa gak ya? soalnya aku pengen buat kayak kelom geulis gitu tapi solnya aku bawa sendiri kak.

    • seperti apa cetakannya ?
      cetakan sol sepatu dewasa pria/wanita berkisar dari harga terendah 2.5 jt perpasang hingga bahkan ada yang harga 150 jt.
      cetakan tersebut menggunakan bahan material besi biasa (seperti besi sthal) untuk produksi terbatas skala kecil .
      untuk peroduksi kontinyu bahan matresnya menggunakan minimal besi baja s 30c atau s 45 c
      untuk produksi yang lebih kontinyu skala besar paling tidak memakai material baja vcn , special k bahkan KNL atau mungkin special KNL.
      harga matres juga tergantung harga bahan besinya ( harga bahan besi sthal yaitu 15 rb /kg , harga special KNL diatas 170 rb/kg )
      harga matres juga dipengaruhi tingkat kesulitan matres ,
      ada matres yang bisa menggunakan mesin frais dan bubut saja , ada yang harus pakai kedua mesi plus mesin grapheer , ada juga yang harus pakai copy milling manual atau CNC milling , kadang juga harus di etscing atau kadang ada proses EDM bahkan CNC laser .
      harga tergantung dari desain matres sol sepatu tersebut dan kebutuhan produksinya.

      silahkan di kirim gambar desainnya via blog ini atau email ke polisiseluler@gmail.com
      atau via facebook : https://www.facebook.com/lapak.belanja
      tq.

  8. saya lagi ingin berbisnis sepatu khusus untuk anak

    tapi sampe sekarang belum mendapatkan bengkel khusus sepatu anak

    untuk kerjasama bisa langsung hub saya
    081222211572

    • sepatu anak itu gampang-gampang susah , kesulitannya di sulas/mal sepatunya yang terbuat dari kayu atau nylon .
      sulit banget mendapatkan mal kayunya , harganya juga cukup mahal dan harga malnya tidak beda jauh dengan sepatu dewasa.
      mungkin satu pasang mal/sulas sepatu harganya 60rb.
      paling tidak dalam produksi sepatu anak butuh 20 pasang mal sepatu di setiap nomornya.

      Tukang sepatu biasanya tidak mau ambil resiko dengan membiayai/invest pembuatan mal/sulas sepatu anak , karena jarang ada order sepatu anak.

      silahkan sms/telfon saya .085794824673

    • Buat label satuan tidak ada yang menyediakan , biasanya minimal 200 pasang label .
      Kenapa tidak ada yang menyediakan ? karena harga untuk membuat cetakannya berkisar Rp.400 rb/ label kecil kalau dikali 2 maka Rp.800 rb .
      kemudian produksinya juga minimal 1 hari kerja , karena tidak mungkin membayar karyawan untuk 1 jam kerja .

      outsole banyak tersedia di sepanjang jalan cibaduyut tapi yang model rockport tidak ada , cuma hampir agak mirip saja .

    • px style sementara belum kita layani karena masalah waktu , jika mau silahkan di motif sendiri kemudian kirimkan bahan sepatunya kepada kami , kainnya memakai pakai kanvas ( kami dan toko bahan sepatu menyebutnya kanvas karung karena texturnya yang bintik seperti karung )
      untuk pelanggan lama dalam jumlah besar dipersilahkan mengunjungi workshop .

    • kita membuat sepatu,tas ,seragam ( termasuk topi ,sabuk dan accesories lainnya seperti pin , emblem / atribut dari bahan timah ,alumunium yang di warna kuning emas dll ).
      untuk menjadi reseler kami insaALLOH kami bisa bantu dengan mengadakan katalog .

  9. pa bos, sya jga mau donk belajar bikin sepatu dari awal smpe finishing. terutama sepatu cewek, sprti wedges, heels, boots bahan kulit dan kain. tpi kalo baca teorinya sprti di atas, membingungkan. sbb msih awam bgt. boleh ga belajar sekaligus prakteknya? klo ga keberatan, boleh liat2 sambil belajar di bengkel pa bos ga? ^_^

    • Bayi sanagt sensitif dan sangat lemah maka sol sepatu bayi dibuat dengan bahan yang lembut , yaitu karet spons busa , kadang di lapis kain beludru/woll , pengerjaanya lebih banyak di kreasi jahitnya , mesin jahitnya sebaiknya pakai mesin cangklong . sebaiknya hindari pemakaian lem karena kulit bayi sangat sensitif , beludru/woll untuk badan/muka sepatunya juga sebaiknnya dari katun .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s